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Um passeio pelo mundo do chá

  • Circuitos Sabores
  • 18 de mai. de 2024
  • 3 min de leitura

Esse mês, dia 21, comemora-se o Dia Internacional do Chá, a segunda bebida mais consumida no mundo e muito importante em várias culturas. Como uma grande consumidora, resolvi festejar a data compartilhando algumas histórias e curiosidades.


Plantação de chá


Se hoje o mundo conhece e consome chá em vários momentos da vida e em rituais famosos, sua descoberta se deu na China há cerca de 5.000 anos. Diz a lenda que o imperador Shennong estava fervendo água embaixo de uma árvore para se refrescar e adormeceu. Uma brisa teria então agitado os galhos da árvore e derrubado algumas folhas na água. Ao acordar o imperador encontrou essa bebida deliciosa e decidiu plantar em seus jardins esse arbusto miraculoso, a camélia sinensis.  




Com o passar do tempo o chá ganhou status e vem se transformando em um objeto de consumo sofisticado com inúmeras lojas exclusivas para a venda do produto e acessórios sendo criadas em todo o globo. Diferentes métodos de infusão são desenvolvidos para acrescentar sabor e elegância ao chá de todo o dia.   



Loja Mariage Freres em Paris


Sem falar nos inúmeros rituais que se transformaram em tradição local e hoje são também oferecidos como experiência para o turista gastronômico, entre os quais os mais famosos são o Chá das cinco inglês ("Five o'clock" ou "afternoon tea"), a Cerimônia do chá no Japão, o chai na India ou, mais próximo de nós, o consumo da erva mate pelos gaúchos e argentinos, o famoso chimarrão.


Na Inglaterra, a bebida começa seu caminho em 1650 e, de todos os países europeus, é onde o chá passou a ocupar um lugar de maior importância, respondendo hoje pelo terceiro lugar em termos de consumo.




A hora do chá (the tea time), é uma verdadeira instituição, um momento de convivialidade durante o qual as pessoas se encontram no final da tarde, em família ou entre amigos, para degustar a bebida, acompanhada por gourmandises. O hábito teria sido introduzido pela duquesa de Bedford no século XIX para diminuir a espera, julgada muito longa, entre o almoço e o jantar. Existe um protocolo do serviço de chá à  inglesa que ainda é seguido em várias ocasiões da vida dos ingleses e, em alguns lugares, como experiência cultural destinada aos turistas.  


Tea time


No Japão, a cerimônia do chá é considerada uma arte maior assim como a composição floral e o judô. O ritual, que teve inicio nos monastérios passando a ser seguido pelos samurais antes de ser democratizado, é meditativo. Baseia-se no principio ichi-go ichi-e, em que cada momento é considerado um instante, e se inspira nas práticas zen budistas como a plena consciência. Sua degustação assim como seu preparo, são cercados por gestos codificados pelo mestre Sen no Rikyu no século XVI. A cerimônia pode durar várias horas. As oferecidas aos leigos e turistas levam geralmente uma hora e começam com uma lição de postura.



Cerimonia do chá no Japão


A India, país que mais consome a bebida no mundo, ocupa o segundo lugar em termos de produção atrás apenas da China. Lá a tradição é o Chai, chá preto em que se misturam especiarias (gengibre, canela, nós moscada, cravo e cardamomo), originariamente servido em potinhos de argila – os Kulhar. Hoje, os vendedores de chai são parte fundamental da cultural indiana.


Chai indiano


Na China, berço e maior produtor mundial da bebida, no início apenas membros de classes sociais elevadas tinham o habito de beber chá, considerado uma bebida imperial até o século VI . As tradições ligadas à bebida evoluíram ao longo das muitas dinastias que o pais conheceu até ser considerado, hoje, um dos sete pilares da cultura chinesa e acessível à toda população. A cerimônia do chá, sinônimo de elegância social e arte da degustação refinada também existe na China e se chama Gong Fu Sha.


Mais perto de nos, os gaúchos argentinos e brasileiros, cultivam o hábito de compartilhar a bebida, elaborada por uma espécie diferente da planta original, a erva mate, herdada dos índios que ali viviam. O famoso chimarrão é uma das imagens que vêm à mente quando se pensa no Rio Grande do Sul e seus habitantes. Na Argentina, el mate também é consumido e compartilhado entre amigos assim como nos nossos pampas.



E você, meu caro leitor, também é um apreciador da bebida? Já participou de algum desses rituais? Eu adoraria conhecer uma cerimonia do chá no Japão. Imagino que deva ser um momento muito especial de conexão consigo mesmo.


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